Кровавая ярость

Bloodrage Bloodrage
  • Оригинальное название: Bloodrage.
  • Производство: США 1979г.
  • Режиссер: Джозеф Зито (Джозеф Бигвуд).
  • В ролях: Джеймс Джонсон, Джудит-Мари Берган, Джерри МакДжи.

Имя режиссёра Джозефа Зито связывают как с боевиками с Чаком Норрисом, так и с жанром ужасов. Большинство его поздних картин ходило у нас на пиратском видео, были и некоторые ранние, но они более раритетны. Начинал свою карьеру Зито, как и многие коллеги по цеху, с триллеров, эксплуатационного кино и ужасов. И, наверное, самой известной его картиной этого периода является «Убийца Розмари» (The prowler, 1981), но сейчас речь пойдет не о нём, а о более ранней работе режиссёра под названием «Кровавая ярость», которая вышла на экраны в 1979 году.

Bloodrage Bloodrage

В прологе нам показывают проститутку, к которой ходят все, кто пожелает, включая местного копа, который, судя по всему, ещё и влюбился в падшую женщину. В один день девушка говорит, что собирается покинуть эти места, и он начинает уговаривать её остаться. Следом за копом в дом к ней приходит молодой человек по имени Риччи. Он застенчив и вообще ведет себя странно, а она была агрессивна: в результате завязавшейся ссоры он убивает проститутку и прячет её тело, хорошо заметая следы. Далее Риччи отправляется в Нью-Йорк и окунается на самое его дно, полное порока и разврата, но он ещё не знает, что видевший его коп всё понял и по своим каналам пытается найти убийцу. Между делом рассудок парня совсем помутняется и он начинает убивать каждую девушку, которая соглашается прыгнуть к нему в постель…

Несмотря на то, что в фильме не так уж и много кровавого насилия, и он давит скорее на психологическом уровне, в Великобритании полная версия была запрещена. VHS от Vipco содержала купированную версию, в то время как датский филиал этой компании издавал полные версии запрещенных картин с идентичными обложками, поэтому каждый сведущий англичанин мог без труда заполучить полную версию, заказав её с иностранного филиала компании.

Bloodrage Bloodrage

Как я уже сказал, данное творение в отличие от того же «Убийцы Розмари» не может похвастаться качественными спецэффектами и ультранасилием, но режиссёр неплохо воссоздает атмосферу дна, среду низших слоев населения, в которую окунается главный герой. Мелкие преступники, наркоторговцы, хулиганы, проститутки и просто женщины легкого поведения всех мастей, мошенники, наркоманы, алкоголики и больные на голову люди – вот кто будет окружать парня на всём протяжении фильма. И авторам действительно удалось показать всю грязь и мерзость этого мирка. На мой взгляд, созданная авторами атмосфера и показ всех «прелестей» низшего общества является одним из главных плюсов данного творения.

Что же касается действия и насилия, то всё это присутствует, но любителям кровавых слэшэров не стоит строить иллюзий. Насилие здесь больше психологическое (+ немалое количество обнаженки): главный герой будет всячески издеваться над жертвами, кого-то будет унижать, а кого-то убьет довольно быстро. Влюбленный в его первую жертву коп неуклонно следует по следам и сыграет ключевую роль в поимке маньяка. Вот если бы ещё авторы попытались исследовать его «больной мир», то было бы вообще замечательно. Финал картины неожиданный, но очень резкий. Создалось впечатление, что режиссёр вдруг резко сказал «Стоп!» и съёмки фильма превратились, но могу сказать точно, что концовка весьма эффектна. Жаль, что авторы поторопились завершить своё творение и не дали насладиться столь колоритным финалом в полной мере.

«Кровавая ярость», конечно же, не дотягивает до «Убийцы Розмари». Но тогда Джозеф Зито был начинающим режиссёром и в его команде не работал Том Савини. Но всё равно фильм мне понравился и я думаю, что его стоит посмотреть всем любителям «маньячной» тематики. Не шедевр, но вполне крепкая работа.

Bloodrage Bloodrage
Bloodrage Bloodrage
Материал опубликован: 05 марта 2015 года