Чёрная комната

The black room
  • Оригинальное название: The black room.
  • Производство: США 1982г.
  • Режиссер: Элли Кеннер, Норман Таддеус Вэйн (нет в титрах).
  • В ролях: Стивен Найт, Кассандра Гава, Джимми Стэтис, Клара Перриман.

«Чёрная комната» – странный вампирский фильм, вернее таковым его можно назвать лишь условно, ибо никаких традиционных вампиров тут нет и в помине. Перед нами крайне дешевое, плохо снятое, с несуразным сюжетом, но весьма оригинальное полотно, оператором на съёмках которого был небезызвестный Роберт Хармон, автор культового «Попутчика» (The hitcher, 1986).

The black room The black room

Главный герой Ларри (Джимми Стэтис) видит в газете объявление о сдаче в аренду «чёрной комнаты», помещения с довольно необычным тёмным дизайном и светящимися предметами. Он тут же отдает хозяевам Джейсону и Бриджет (Стивен Найт и Кассандра Гава) деньги за месяц вперед и каждый день проводит в этой комнате определенное время, после чего рассказывает жене Робин (Клара Перримэн) о сексуальных фантазиях, посетивших его в этом месте. Однако на проверку эти фантазии оказываются правдой: мужчина водит в «чёрную» комнату девушек, которые затем пропадают. Но в этом нет его вины, ибо за их исчезновениями стоят хозяева комнаты. Джейсон болен неизлечимой болезнью и для выживания ему нужно всё больше и больше крови. Поначалу было достаточно одной жертвы в месяц, но постепенно его состояние начало ухудшаться и теперь ему требуется прием крови по несколько раз в неделю. С определенного момента ему приходит в голову мысль, что детская кровь может эффективнее глушить его боль и тогда он вместе с сестрой обращает свой взор на детей главного героя…

Если бы авторы хорошо проработали сценарий и более качественно сняли сам фильм, то это был бы очередной шедевр жанра ужасов. Но на деле мы имеем следующее: первая треть фильма оказалась весьма скучная и в основном посвящена изменам жене со стороны Ларри, его общению с ней на опять таки сексуальные темы и всяческим неважным вещам. Причем никаких откровенных или просто красиво снятых эротических сцен в фильме вы не увидите. Всё предельно целомудренно либо вообще остается за кадром, поэтому интереса особо не вызывает. Где-то после 30-й минуты фильм становится интереснее, ибо брат и сестра начинают действовать, позволяя авторам продемонстрировать довольно продолжительные сцены переливания крови и их охоту за сбежавшей девушкой. С этого момента картина превращается в фильм ужасов, который в середине опять «разбавляет» линия с женой Ларри, которая узнает об изменах мужа и решает прийти в ту же комнату и изменить ему в отместку.

The black room The black room

В плане атмосферы картина тяготеет к 1970-м и иногда создается ощущение, что смотришь какой-то дешевый drive-in ужастик середины 1970-х, но тут возникает проблема. Авторы не смогли сделать хорошее освещение из-за чего многие происходящие в «чёрной» комнате события едва ли возможно разглядеть… и вообще фильм получился чересчур тёмным. Но начиная со второй его половины, появляется мрачная атмосфера и доля «безумия», которые нивелируют плохое освещение и слабый сценарий. Последние 20 минут фильма посвящены борьбе Ларри и Робин за свои жизни и жизни своих детей и эту борьбу сопровождает воистину безумная атмосфера, кровавые сцены и мрачная «нервная» музыка Джеймса Эклея и Арта Поделля. В финале проявятся и мистические способности хозяев «чёрной комнаты».

Начиная смотреть этот фильм и посмотрев примерено 30 минут, я был очень скептически к нему настроен и даже в какой-то момент хотел выключить и не досматривать, но от этого меня удержало прочтение комментариев на IMDb, авторы которых признают дешевизну постановки и множество изъянов, но в то же время хвалят это творение. Могу сказать, что я не пожалел о том, что досмотрел его до конца. Эту историю нужно было отдать на переработку какому-нибудь мастеру ужасов 70-х, который смог бы сделать из неё очередной шедевр «больного» кино. А так перед нами очень дешевый фильм с массой негативных сторон, но не лишенный оригинальности. Пригодно для одноразового просмотра.

The black room The black room
The black room The black room
Материал опубликован: 05 октября 2016 года