Чёрный Джек

Black Jack Black Jack Black Jack
  • Оригинальное название: Black Jack.
  • Производство: Италия-Израиль 1968г.
  • Режиссер: Джанфранко Балданелло.
  • В ролях: Роберт Вудз, Люсьен Бриду, Рик Батталья, Миммо Палмара, Джованни Иван Скратулья, Том Феллеги.

В 1968 году режиссёр Джанфранко Балданелло выпускает сразу два мрачных вестерна – «Долгие дни ненависти» (I lunghi giorni dell'odio) и «Чёрный Джек». Оба фильма отличает нигилизм, мрачноватый визуальный ряд и довольно оригинальный подход к жанру. Давайте поговорим о второй ленте под интересным названием «Чёрный Джек».

Black Jack Black Jack

Главным героем фильма является Джек Мёрфи (Роберт Вудз), хитрый бандит, автор плана идеального ограбления, который впоследствии воплощают в жизнь его нечистые на руку компаньоны. Когда дело дошло до раздела награбленного, они вдруг посчитали, что Джек ничего особого не сделал и ему практически ничего не полагается. Не согласившись на такие условия, он хитростью и ловкостью забирает всю сумму. Но матерые преступники не оставляют Джека в покое и являются в дом его сестры. Когда в заложниках родной человек, можно пожертвовать даже крупной суммой денег, но и это не спасло девушку. Её сначала изнасиловали, а затем местный индеец (Миммо Палмара) снял с неё скальп. Едва выживший после этой стычки протагонист прилагает все усилия, чтобы покарать бывших компаньонов жестокими способами…

Если вы подумали, что «Чёрный Джек» - это очередная история мести, интерпретированная в виде спагетти-вестерна, то сильно ошибаетесь. Перед нами мрачная история одного бандита, который, по сути, ничем не отличается от тех, кто убил родного ему человека. История, пропитанная траурным холодом, печалью и мизантропией. Весь фильм Джек Мёрфи будет ходить по пустынным городам в чёрных одеяниях, разыскивая тех, кто лишил его самого дорогого. Эдакая аллюзия смерти, которая приходит не только к убийцам, но и несет несчастье обычным людям, ведь Мёрфи - бандит, на счету у которого тоже есть убийства невинных людей. Он холоден, он не знает пощады и старается быть изобретательным в манере убийства каждой новой жертвы. Кого-то растерзает толпа, кого-то убьет свой собственный испуганный до смерти подельник, а кого-то постигнет ещё более оригинальная смерть (не буду раскрывать все детали).

Несмотря на то, что сюжет располагает к большой доле насилия, его тут практически нет. Есть психологическая составляющая, есть атмосфера, но кровавых убийств вы здесь не увидите. Большинство сцен обставлены так, что авторам не придется демонстрировать ультражестокость, что однако, не портит фильм, а придает ему особый, необычный оттенок и вкупе с «холодной» атмосферой и таким же визуальным рядом действует на психологическом уровне. Не обошлось здесь без помощи композитора Кориолано Гори, чей великолепный саундтрек подчеркивает нужные моменты и состоит из традиционных «вестерновых» мелодий, гитарных треков и органных партий.

Black Jack Black Jack

Пожалуй, единственное, что меня разочаровало в «Чёрном Джеке», так это финал. (Внимание!!! Возможен спойлер до конца этого абзаца!) Такой человек, как Джек Мёрфи не мог закончить по-иному, но зачем приплетать сюда близкого ему персонажа и создавать наигранное убийство последнего бандита? Можно было сделать что-нибудь более реалистичное и интересное, а не банальную сцену, в которой один герой убивает другого и чуть ли не кричит «Я случайно, прости!».

Главную роль исполнил американец Роберт Вудз, игравший в достаточно большом количестве спагетти-вестернов. Облаченный в чёрные одеяния, с тростью в руке, с мрачным внешним видом его герой действительно походит на воплощение смерти. Женщин в этом фильме практически нет, и единственная более-менее крупная роль подруги главного героя досталась француженке со скудной фильмографией Люсьен Бриду, чьё имя заявлено в списке исполнителей главных ролей, но на деле она появляется на экране максимум на несколько минут. Индейца сыграл ветеран пеплумов Миммо Палмара, а одного из бандитов – Рик Батталья.

«Чёрный Джек» - отличный спагетти-вестерн, который чуточку не дотягивает до шедевра из-за своего неудачного финала. В остальном же картина оригинальна, достаточно динамична, имеет интересный сюжет и является отличной демонстрацией таланта Роберта Вудза. Рекомендации.

Black Jack Black Jack
Black Jack Black Jack
Материал опубликован: 01 января 2017 года