• Оригинальное название: La belva col mitra, Beast with a gun, Ferocious Beast with a Gun,
    Mad Dog Killer, Street Killers, The Human Beast, Wild Beasts with Machine Guns.
  • Производство: Италия 1977г.
  • Режиссер: Серджио Гриеко.
  • В ролях: Хельмут Бергер, Мариза Мелл, Ричард Харрисон,
    Марина Джордана, Клаудио Гора, Эцио Марано, Нелло Паццафини.

«Зверь с пистолетом» - последняя и, наверное, самая, известная режиссёрская работа Серджио Гриеко, которую он снял в тогда популярном жанре eurocrime. Перед нами бескомпромиссная и ультражестокая лента, до отказа наполненная насилием, обнаженкой и действием.

La belva col mitra La belva col mitra

Фильм начинается с дерзкого побега группы опасных преступников из городской тюрьмы под руководством Нанни Витали (Хельмут Бергер), жестокого убийцы и насильника. Им удается сбежать и оторваться от преследования со стороны инспектора Сантини (Ричард Харрисон) который теперь берется за это дело. Оказавшись на свободе, Нанни сначала мстит человеку по фамилии Барбарески (Эцио Марано), который выдал его полиции, а затем принуждает к сожительству и сотрудничеству его подружку Габриэлу (Мариза Мелл). В один день Витали планирует ограбить организацию, где работает её отец, а затем уехать из страны. Зная его жестокие методы, Габриэла идет к инспектору Сантини и рассказывает о готовящемся нападении. С этого момента фильм превращается в интенсивную и напряженную охоту полицейского за безумным преступником…

Перед нами крайне жестокий, напряженный и динамичный eurocrime, включающий в себя всё то, за что мы любим подобное кино. Как я уже сказал выше, действие начинается сразу после вступительных титров и с каждой минутой становится всё более жестоким. Сначала преступники сбегают, изувечив охранника, а в следующей сцене мы видим Витали, готовящегося «покарать» Барбарески. Здесь нас ждёт достаточно шоковая сцена, в которой Нанни сначала жестко насилует Габриэлу, а затем медленно убивает её спутника, сначала избивая его по лицу кастетом, а затем хороня заживо, не забыв полить цементом. В будущем этот человек не раз применит свои садистские методы по отношению к жертвам и на 100% оправдает название фильма «Зверь с пистолетом».

La belva col mitra La belva col mitra

Картина до отказа набита погонями, перестрелками, убийствами и насилием и в большинстве случаев Нанни Витали удается сбежать, оставив за собой кровавый след. У инспектора Сантини была возможность обезвредить его раньше, но, как водится в подобном кино, он этого не сделал. И ещё более мне непонятна сцена на заводе, о нападении на который полиция знала и планировала заменить работников на своих людей. В результате этого сделано не было, и у Витали опять появилась возможность сбежать, прикрываясь живым щитом. Но это всё мелочи при других достоинствах фильма, среди которых особо хочу отметить музыкальное сопровождение Умберто Смайлы. Динамичные и мрачные мелодии с вкраплениями партий на трубе идеально подходят для такого безумного и жестокого фильма как этот. Музыка мгновенно врезается в память слушателя и, на мой взгляд, является одним из лучших саундтреков итальянских криминальных картин 1970-х.

Для Умберто Смайлы это была дебютная работа в кино. В Италии он более известен по выступавшей в кабаре группе I Gatti di Vicolo Miracoli, в которую входили Франко Оппини, Джерри Кала и Нини Салерно. В 1990-х Смайла работал над успешным телевизионным проектом Colpo grosso, права на который впоследствии продали в Японию, где он также имел большой успех.

Куда более интересно поговорить об актёрском составе, ибо Гриеко пригласил весьма «проблемных» личностей. Звезда дешевых боевиков 1980-х, знаменитый по участию в фильмах Годфри Хо, Ричард Харрисон очень хорошо смотрится в роли инспектора Сантини. Он, конечно же, не дотягивает до Франко Неро или Маурицио Мерли, но всё же очень хорошо смотрится на экране. Он же в одном интервью и рассказал о том, что творилось на съёмках. Дело в том, что на роль главного злодея пригласили известного немецкого актёра Хельмута Бергера, любовника Лукино Висконти, наркомана и дебошира. Поначалу Харрисон и Бергер хорошо ладили между собой, но только до приезда Маризы Мелл, которая также сидела на наркотиках и начала употреблять их вместе с Хельмутом во время съёмок фильма. В один день тот явился с большим опозданием и в неадекватном состоянии, в результате чего началась перепалка, вылившаяся в драку, в которой Бергер напал на Харрисона с ножом. Вот такая «веселуха» была на съёмочной площадке этого фильма. Однако всё это не помешало актёрам хорошо исполнить свои роли и превратить данное творение в первоклассное развлечение для любителей жесткого итальянского eurocrime.

La belva col mitra La belva col mitra
La belva col mitra La belva col mitra
Материал опубликован: 31 июля 2015 года