Зверь внутри

The Beast Within
  • Оригинальное название: The Beast Within.
  • Производство: США 1982г.
  • Режиссер: Филипп Мора.
  • В ролях: Ронни Кокс, Биби Беш, Пол Клеменс, Дон Гордон, Р.Дж.Армстронг, Люк Эскью, Кэтрин Моффат.

«Зверь внутри» - не самый известный фильм Филиппа Моры, но один из наиболее удачных и пользующийся заслуженным почитанием среди фанатов жанра «хоррор». Это была первая работа в кино Тома Холланда, автора знаменитой «Ночи страха» (Fright night), который здесь выступил в качестве сценариста и адаптировал роман Эдварда Левая.

The Beast Within The Beast Within

Сценарий у Тома Холланда получился довольно сумбурный, а местами так и вообще абсурдный и полный непонятных и невозможных вещей. И только грамотная режиссура Моры вкупе с качественными спецэффектами спасли это творение от провала и возвели его в ранг если не шедевров, то просто крепких картин жанра хоррор.

Итак, в прологе нам показывают семейную пару, которая едет по пустынной лесной дороге где-то в глубинке США. Естественно, машина ломается, и мужчина отправляется за помощью, а женщина и собака остаются ждать. Женщина выходит поискать собаку и становится жертвой изнасилования, причем насиловал её явно не человек. Проходит 17 лет и сын этой пары Майкл (Пол Клеменс) заболевает неизвестной болезнью. Доктора ничего не могут поделать и тогда отец (Ронни Кокс) решает вместе с женой отправиться в то место, где 17 лет назад случилась эта трагедия. Жители маленького городка явно что-то скрывают, а между тем, у Майкла начинаются приступы неконтролируемого насилия, во время которых он превращается в настоящего каннибала, но это только начало его трансформации в нечто куда более страшное…

Поначалу события в фильме развиваются достаточно медленно, но по мере их развития темп убыстряется и со второй половины картина становится очень динамичной и предлагает зрителю массу неожиданных сюрпризов и сцен насилия. В первой половине мы сталкиваемся с болезнью главного героя, которого впоследствии также привозят в городок неподалеку от места трагедии. Тут он якобы устанавливает контакт с каким-то существом и у него начинаются приступы насилия. В эти моменты он ведет себя словно оборотень, вот только в волка не превращается. Всё это продолжается довольно долго, а ближе к финалу парень превращается в монстра прямо на глазах у своих родителей. С этого момента он начинает преследовать людей определенного семейства по всему городу, попутно убивая подвернувшихся под руку жителей.

The Beast Within The Beast Within

Я бы не сказал, что это чрезмерно кровавый фильм даже на фоне других подобных картин того времени. Да, здесь будет ряд жестоких убийств, главное из которых – убийство судьи. В этой сцене монстр пробивает стену руками и просто отрывает голову этому человеку. Говорят, что изначальная версия этой сцены была жестче, но авторы решили её смягчить под давлением MPAA. Ещё меня впечатлила довольно продолжительная сцена превращения Майкла в чудовище, для съёмок которой авторы использовали тогда только начинавшую набирать популярность методику с пластиковыми пакетами под гримом. Шарики или презервативы повещались под слои грима и впоследствии надувались, как бы показывая трансформацию человека и изменение формы лица до неузнаваемости. Таким же способом делались некоторые сцен в фильмах «Вой», «Демоны» и «Ночь страха».

Некоторые рецензенты отмечают, что в фильме присутствует некое подобие готической атмосферы. Честно говоря, я с ними не очень согласен. Я бы сказал, что только некоторые сцены атмосферы, а некоторые просто страшны, но ни о какой готике здесь речи не идет. Картина имеет хорошее мрачноватое настроение и вкупе с неплохой музыкой Леса Бакстера подарит массу положительных эмоций зрителю. Это была последняя работа в кино Бакстера как композитора.

Пожалуй, единственное, к чему здесь можно придраться, так это сценарий. Объяснение природы того существа, изнасиловавшего мать Майкла, весьма хлипкое и непонятное. Также авторы умалчивают, почему Майкл вообще родился в человеческом обличье и только в 17 лет начал принимать внешний вид отца. Но это всё мелочи при всех других достоинствах фильма. Картина однозначно достойна зрительского внимания, в особенности внимания тех людей, которые неровно дышат к различного рода monster movies. Отличное кино!

The Beast Within The Beast Within
The Beast Within The Beast Within
Материал опубликован: 26 октября 2015 года