Si può essere più bastardi dell'ispettore Cliff? Si può essere più bastardi dell'ispettore Cliff? Si può essere più bastardi dell'ispettore Cliff?
  • Оригинальное название: Si può essere più bastardi dell'ispettore Cliff?, Mafia Junction, SuperBitch.
  • Производство: Италия-Великобритания 1973г.
  • Режиссер: Массимо Далламано.
  • В ролях: Иван Рассимов, Стефани Бичем, Этторе Манни (Ред Картер),
    Лучиано Катеначчи, Джакомо Росси-Стюарт, Джанкарло Прати, Марио Новелли.

Мне уже не раз приходила в голову мысль, что Массимо Далламано очень недооцененный талантливый режиссёр и, просматривая очередной его фильм, я ещё раз в этом убедился. Этот человек может снимать ничуть не хуже тех же Фернандо ди Лео и Умберто Ленци, но почему-то его картины за редким исключением не приобретали такой известности как ленты вышеназванных авторов. Ещё одно подтверждение моих слов о таланте Далламано называется «Можно ли быть большим ублюдком, чем инспектор Клифф?».

Si può essere più bastardi dell'ispettore Cliff? Si può essere più bastardi dell'ispettore Cliff?

Сюжет данного фильма вполне мог бы подойти к какому-нибудь вестерну и в нём даже есть отсылки к картинам «За пригоршню динамита» с Клинтом Иствудом в главной роли. Полицейский инспектор Клифф Хойст (Иван Рассимов) ведет странную игру в среде торговцев наркотиками. Он соглашается работать на некоего Мореля (Этторе Манни), главаря одной группировки, осуществляющей свою деятельность под видом салона с эскорт услугами. Дела идут неплохо: с помощью девушек они получают компромат на богатых и влиятельных людей, после чего те вынуждены помогать с транспортировкой наркотиков. Но когда на арену выходит главный конкурент Мореля Мама «Турка», Клифф решает договориться с ней, в результате чего получает крупную сумму денег и провоцирует войну между мафиозными группировками не только в Великобритании, но и в США, куда они поставляют товар и где тоже есть свои гангстеры. Казалось бы, Клифф остается при деньгах, и против него нет улик, так как все мафиози мертвы, но в итальянском кино не всё так просто и поэтому нас ждёт неожиданная развязка…

Для начала расскажу, откуда взялось такое длинное и странное название. Инспектор Клифф Хойст – личность достаточно интересная и неординарная. Это гремучая смесь из жесткого полицейского по типу Грязного Гарри и противного коррумпированного копа, который поступается всем ради достижения своих целей. Этот человек сначала работает с одной группировкой, затем предает её и идет на сговор с врагами, после чего предает и врагов. Ну, это всё наркоторговцы и бандиты… и в принципе, Клифф поступает правильно, правда на этом он не останавливается и убивает даже людей из полиции, когда это необходимо для того, чтобы всё шло по плану. В течение всего фильма несколько разных людей назовут главного героя «ублюдком», на что он даже не обижается, а лишь цинично улыбается.

Мама «Турка» смотрится довольно забавно: эдакая старушенция с пистолетом, говорящая Клиффу, что под её юбкой «яйца потяжелее, чем у него». К счастью, авторы не стали делать из её персонажа комедию, а наоборот снабдили верными людьми и родственниками, которые делают за неё всю грязную работу. Судя по кличке, эта «гангстерша» должна быть турчанкой по национальности, но ни одного намека на это мы не увидим. Скорее, наоборот, в одной сцене она даже перекрестится.

Картина снята в лучших традициях итальянских poliziotteschi фильмов, только на этот раз без политики. Нас ждёт ураган действия с множеством перестрелок, кровавых убийств, похищений и погонь на автомобилях. Но главным плюсом этого фильма всё же является сценарий, которому авторы уделили должное внимание и который может похвастаться логичностью, динамичным развитием событий и рядом неожиданных поворотов, главный из которых ожидает зрителя в финале. Всё это сопровождает отличный и довольно позитивный саундтрек Рица Ортолани.

Я думаю, что авторы не случайно пригласили на главную роль Ивана Рассимова. В те времена жесткие криминальные ленты с участием Клинта Иствуда были очень популярны в США, а Иван Рассимов очень отдаленно, но всё же имеет схожий типаж. И этот фильм стал действительно его звездным часом, так как он прекрасно вжился в роль и буквально сам стал «ублюдком» Клиффом. На мой взгляд, это одна из лучших его работ в кино. Роли мафиози отдали Лучиано Катеначчи и Этторе Манни, а подружку главного героя сыграла англичанка Стефани Бичем. Конечно же, она не раз обнажится перед камерой, как и некоторые другие актрисы этого фильма. В довольно короткой роли Марко засветился Джакомо Росси-Стюарт.

«Можно ли быть большим ублюдком, чем инспектор Клифф?» – ещё одна отличная работа в фильмографии Массимо Далламано, одного из лучших итальянских режиссёров триллеров и крайма 1970-х. Здесь есть всё, чтобы доставить удовольствие поклонникам жанра: жестокие убийства, много действия, интересный и оригинальный сюжет, солидный актёрский состав и циничная развязка. Рекомендации.

Материал опубликован: 12 ноября 2015 года