Крутой мужик

Bare Knuckles Bare Knuckles
  • Оригинальное название: Bare Knuckles, Action man.
  • Производство: США 1977г.
  • Режиссер: Дон Эдмондс.
  • В ролях: Роберт Вихаро, Шерри Джексон, Майкл Хейт, Джордж «Бак» Флауэр.

Большинство людей связывает имя американца Дона Эдмондса с серией фильмов про Ильзу, которую он начал в первой половине 1970-х. Однако этот режиссёр работал и в других жанрах, но те его работы приобрели куда меньшую известность и ныне практически полностью забыты. А ведь некоторые из них были весьма и весьма достойным зрелищем, как например лента 1977 года «Крутой мужик», ходившая у нас на видео. Он ней и поговорим.

Bare Knuckles Bare Knuckles

Главным героем фильма является городской «охотник за головами» Закари Кейн (Роберт Вихаро), который находит преступников, доставляет их в полицию и получает за это деньги. Так он и живет, выполняя некую роль частного детектива с полномочиями доставки преступников в участок. С недавних пор в городе объявился маньяк в маске, который по ночам убивает девушек. Естественно, за поимку такого преступника можно получить неплохую сумму денег и Закари сразу же берется за это дело. Постепенно он узнает, что от маньяка прячется одна певица, которая может идентифицировать его личность, но проблема в том, что она укрылась в негритянском гетто, вход в которое белым сродни самоубийству. Но это не пугает нашего героя и вместе с чернокожим другом он отправляется в опасный район и находит девушку, после чего понимает, что убийцей является человек из весьма состоятельного общества…

Начиная смотреть фильм, я думал, что меня ждёт блеклая и дешевая поделка, но очень сильно ошибался, ибо «Крутой мужик» (именно так назывался этот фильм у нас на видео) – прекрасный образчик дешевого drive-in кино 1970-х с отличным сюжетом, харизматичным героем и великолепным саундтреком.

Этот фильм чем-то отдаленно напоминает вестерны, героями которых часто были «охотники за головами», которые за вознаграждение ловили преступников и доставляли их шерифу. Именно тем же и занимается протагонист этого фильма. Он также бродит по ночным улицам, выискивает, расследует и ловит преступников, после чего получает за них вознаграждение. Только вот полицейские не одобряют его действий и говорят, что он с его методами мало чем отличается от тех, кого ловит.

Bare Knuckles Bare Knuckles

Сам же фильм источает дух 1970-х и временами походит на некое смешение дешевого криминального фильма и blaxploitation. Герой будет часто общаться с чёрными, вместе с другом зайдет в гетто, где у него произойдет серьезная стычка с местной мафией, едва не стоившая ему жизни, и всё это под традиционный для подобного кино отличный саундтрек, состоящий как из фанк\соул мелодий, так и из мрачных эмбиентных треков. Главный герой опустится на дно преступного мира и будет блуждать в поисках информации не только по гетто, но также по ночным закоулкам, виллам богатых людей и даже заглянет в местный подпольный гей-клуб, в котором у него состоится поединок с группой людей во главе со здоровенным байкером. Высшее общество в этом фильме показано как нечто грязное, аморальное и развратное. Именно туда и ведут следы неизвестного убийцы.

Особо хорошо смотрятся сцены в гетто, где зрителя ждёт интенсивный экшен и непредсказуемое развитие событий. Они не только хороши в плане действия, но и достаточно атмосферны. Сам же маньяк сначала появляется как неизвестный убийца в чёрных одеждах и маске, но постепенно его личность раскрывается и зритель узнает о ней куда раньше главного героя. Сцены с убийствами девушек в меру кровавы: будь их чуть больше, и этот фильм можно было бы с легкостью причислить к маньяным триллерам. Но всё же это криминал с элементами триллера, ибо здесь преобладает именно экшен, а не саспенс. В сюжетном плане картина также могла бы сойти за отличный триллер, ибо сюжет может похвастаться немалым количеством неожиданных поворотов.

На главные роли Дон Эдмондс пригласил неизвестных актёров, что не помешало им отлично исполнить свои роли. Роберт Вихаро сумел воплотить на экране харизматичного крутого мужика, во многом благодаря своему стильному внешнему виду и традиционным для 1970-х усам. Шерри Джексон, чья фильмография насчитывает более 100 работ, также хорошо вжилась в роль его подружки. А вот Майкл Хейт немного подкачал: маньяк из него какой-то вялый и не очень страшный, но это мелочь при всех других достоинствах этого творения. Возможно, у актёра просто неподходящая для маньяка внешность.

«Крутой мужик» - отличный криминальный фильм 1970-х, который может похвастаться оригинальным и грамотным сценарием, хорошей постановкой, харизматичными героями и отличным саундтреком. Если вы любитель drive-in кино 1970-х, то вам непременно стоит ознакомиться с этим творением.

Bare Knuckles Bare Knuckles
Bare Knuckles Bare Knuckles
Материал опубликован: 25 июля 2015 года