The barbarians The barbarians The barbarians
  • Оригинальное название: The barbarians, Barbarian brothers, I fratelli barbari.
  • Производство: Италия-США 1987г.
  • Режиссер: Руджеро Деодато (Роджер Деодато).
  • В ролях: Питер Пол, Дэвил Пол, Ричард Линч, Ева ЛаРу, Вирджиния Брайант,
    Майкл Берримэн, Джованни Чанфрилья, Луиджи Монтефиори (Джордж Истман).

Во второй половине 1980-х итальянский режиссёр Руджеро Деодато работал в разных жанрах и частенько делал рип-оффы или подражания американской продукции. Одним из таких подражаний стала достаточно хорошо известная российскому видеорынку 1990-х лента «Братья-варвары». Картина была снята немного поздно, когда пик популярности подражаний Конану уже прошел, но при финансовой поддержке Менахема Голана и Йорама Глобуса Деодато решился на такой шаг.

The barbarians The barbarians

В прологе нам показывают как люди Кадара (Ричард Линч) в погоне за неким магическим кристаллом устраивают резню в деревне маленького племени, похищают их предводительницу Канари (Вирджиния Брайант) и двух мальчиков, которых Кадар планирует использовать в гладиаторских боях.

Парни выросли и превратились в здоровенных качков Гора (Дэвил Пол) и Кучека (Питер Пол). Во время поединка они устраивают погром и сбегают в леса, где встречаются с представителями своего племени и узнают, где находится кристалл, из-за которого и начался весь этот сыр-бор. Теперь их ждёт долгое и опасное путешествие, полное стычек не только с людьми Кадара, но и с различными монстрами…

Многие фильмы Руджеро Деодато того периода были достаточно слабы, но в данном случае перед нами хоть и дешевое, но весьма забавное творение, в котором есть все ингредиенты хорошего «безмозглого» развлечения. В плане сюжета картина ничем не выделяется и предлагает зрителю стандартный набор атрибутов подобного кино: злой мастер, заточенная красавица, которую он безуспешно добивается, доблестные герои, много действия и различные монстры. Всё это сопровождает нестандартный саундтрек Пино Доннаджио, частично состоящий из электронной музыки.

The barbarians The barbarians

Будучи королем кровавого и жестокого кино, Руджеро Деодато привнес свой фирменный стиль и в это творение. Почти все поединки поставлены довольно неплохо и изобилуют разными жестокостями: оторванные руки, обожженные лица, глубокие порезы, кровь, сочащаяся из ран – всё это присутствует в достаточно больших количествах, но сделано с поправкой на жанр фильма, т.е. зрителя не будет одолевать рвотный рефлекс, несмотря на демонстрируемое на экране насилие. В дополнение к этому авторы приправили своё творение двумя монстрами: один из них медведь-мутант в пещере за водопадом, а второй – некое подобие дракона, во внутренностях которого придется поковыряться одному из героев. Также присутствует несколько мимолетных сцен с обнаженными барышнями.

Героями фильма являются весьма колоритные персонажи. Два качка время от времени выдают плосковатые шутки и временами выставляют себя тупыми. Нет, это не раздражает, а скорее наоборот придает фильму некоторую легкость. Забавны сцены в гареме Кадара, куда попадают братья и где на них «нападают» голодные женщины. Сам Кадар – традиционный злобный рыцарь, при дворе которого есть маги, обнаженные девушки и множество охраны, часть из которой представляет собой уродцев.

На главные роли были приглашены братья-близнецы Питер и Дэвид Пол, хорошо знакомые российскому зрителю по фильму «Няньки» (Twin sitters). За участие в этом фильме в 1988 году оба были номинированы на премию «Золотая малина» в категории «Наихудшая новая звезда». Роль Кадара авторы отдали известном кинозлодею Ричарду Линчу, который, как всегда, великолепно вжился в предложенный образ. В небольшой роли качка в таверне снялся Луиджи Монтефиори (именно с ним меряется силами один из героев), а одного из людей Кадара сыграл Майкл Берримэн, хорошо знакомый по фильму Уэса Крейвена «У холмов есть глаза».

«Братья-варвары» - легкое развлекательное кино, не претендующее на звание шедевра. Картина доставит удовольствие любителям подобной продукции, ибо снята достаточно качественно и может похвастаться динамичным сюжетом и хорошим актёрским составом.

The barbarians The barbarians
The barbarians The barbarians
Материал опубликован: 27 февраля 2017 года