Main Reviews
top

Милый дом ужасов

bottom
La dolce casa degli orrori La dolce casa degli orrori La dolce casa degli orrori
La dolce casa degli orrori La dolce casa degli orrori La dolce casa degli orrori
  • Оригинальное название: La dolce casa degli orrori, The sweet house of horrors.
  • Производство: Италия 1989г.
  • Режиссер: Лючио Фульчи.
  • В ролях: Жан-Кристоф Бретиньер, Чинция Монреале, Лубка Ленци (Лубка Чибулова), Лино Салемме,
    Франко Диоджене, Вернон Добчефф, Илари Блази, Паскаль Персиано.
bottom

В 1989 году итальянская телерадиокомпания Reteitalia финансирует съёмки серии мистических фильмов под названием «Проклятые дома» (Le case maledette). В итоге было снято четыре фильма – «Милый дом ужасов», «Дом часов» (La casa nel tempo) Лючио Фульчи, «Дом колдовства» (La casa del sortilegio) и «Дом потерянных душ» (La casa delle anime erranti) Умберто Ленци. В итоге из-за слишком жестокого контента, представленного режиссёрами, картинам был заказан путь на ТВ, поэтому оставался только один путь – прямиком на видео. Сейчас мы поговорим о первом фильме серии – «Милый дом ужасов».

La dolce casa degli orrori La dolce casa degli orrori

В прологе мы видим, как в дом к замужней паре Гвидо и Мэри Валди забрался вор. Будучи обнаруженным, он нападает на мужчину и убивает его, после чего принимается за женщину. Далее действие переносится на кладбище, где хоронят убитых и где мы встречаем их детей, а также дядю Карло (Жан-Кристоф Бретиньер) и тётю Маршу (Чинция Монреале). Все вместе они переезжают жить в дом погибших родителей, в котором сразу же обнаруживается присутствие чего-то потустороннего. Предметы начинают двигаться, слышны голоса, лестница уходит из-под ног приехавшего оценивать дом агента под недвижимости, а впоследствии детям являются призраки их убитых родителей. Они не желают зла ни детям, ни их опекунам, но яростно оберегают дом от любых посягательств со стороны. Желая продать его и поскорее уехать, Карло и Марша вызывают медиума, который должен будет изгнать призраков…

Показанная в фильме история достаточно оригинальна и интересна. При грамотно написанном сценарии, достаточном количестве средств и талантливой режиссуре мог бы получиться настоящий шедевр. Но к концу 1980-х итальянская киноиндустрия была в кризисе, Лючио Фульчи уже не мог снимать так, как делал это раньше, а формат телепродукта не предполагает больших бюджетов. Держа всё это в голове и садясь за просмотр «Милого дома ужасов», я не ожидал слишком многого, как не ожидал и такого убожества, которое мне пришлось увидеть…

Начнем со сценария, одним из авторов которого был небезызвестный Винченцо Маннино. Я так и не понял, что снимают авторы: фильм ужасов или же кино для детей. С одной стороны зрителя ждёт жестокое насилие (о нём ниже), а с другой – фокус на детях и их приключениях в доме. Если убрать немногочисленные кровавые сцены, то картина и впрямь сойдет за детское кино, ибо главные герои здесь – дети, а их родители (настоящие и приемные) являются, по сути, второстепенными персонажами. Некоторые моменты так и вообще граничат с откровенным идиотизмом: во время похорон родителей дети смеются, увидев муху на носу священника; толстый агент по недвижимости бегает вокруг экскаватора под смешную музыку в ускоренной съёмке и т.д. Вторая сцена отлично бы вписалась в детский фильм, а вот первая вообще лишена смысла.

La dolce casa degli orrori La dolce casa degli orrori

Поступки персонажей также выглядят крайне наивно, а временами отдают идиотизмом. В прологе женщина стоит и смотрит, как вор дерется с её мужем, побеждает его и убивает. Ноль эмоций, никаких попыток остановить его или помочь супругу. Она даже не кричит! Сам убийца был в маске, за счёт этого создавалась интрига, которой можно было бы держать зрителя у экрана и здорово скрасить фильм, раскрыв его личность в финале. Но режиссёр делает это в первой половине фильма: этот убийца приходит в тот же дом и устраивается маляром! А приехавший в дом медиум своими речами и поведением вызывает как минимум улыбку (особенно в сценах, где он вместе с толстяком-риелтором) и идеально бы сошел за персонажа какого-нибудь детского фильма.

Насилие. В этом фильме оно неуместно, ибо история фокусируется на детях, а сама она повествует об их общении с призраками своих родителей. Но Фульчи упорно показывает насилие ради насилия. Таких сцен в фильме всего две и обе сосредоточены в первой его половине. Сцена убийства родителей в прологе показана во всех деталях – да так детально, что видно низкое качество макетов и неестественно вываливающиеся из них внутренности. Чуть позже убийцу «случайно» переедет машина посреди леса (ну о логике я не говорю), что тоже позволит Фульчи показать немного плохо сделанных внутренностей. Финальная обожженная рука могла бы сойти за третью сцену, но она так плохо сделана, что я предпочитаю о ней даже не говорить. В данном случае омерзительные во всех смыслах сцены насилия являются ещё одним жирным минусом фильма.

К немногочисленным плюсам можно отнести интересную идею с двумя путешествующими по дому огоньками, которые олицетворяют души усопших. Являются они аллюзией на путешествие между седьмым и восьмым кругом ада в «Божественной комедии» Данте Алигьери, одному только Фульчи известно. Техническое исполнение страдает, но подобные сцены хотя бы как-то разнообразят это достаточно скучное творение. Ну и в финале с помощью мультипликационных эффектов нам показывают призраков, потерявших свой «человеческий» облик. На мой взгляд, получилось вполне неплохо. Музыка Винче Темперы, хоть и достаточно посредственная, но выделяется в лучшую сторону на фоне других недостатков фильма.

На главные роли были приглашены преимущественно неизвестные актёры. Рядовому любителю итальянского кино может быть знакома разве что Чинция Монреале, в своё время прославившаяся участием в культовом шокере Джо д'Амато «За пределами тьмы» (Buio omega, 1979). И если игра взрослых ещё хоть как-то терпима, то вот дети не выдерживают никакой критики. То они переигрывают, то недоигрывают, то проявляют не те эмоции – в общем, это полный ужас, но далеко не всё… Ещё больше картину портит отвратительный английский дубляж: создается ощущение, что люди за кадром специально говорили такими голосами, чтобы придать ещё больше неестественности игре актёров. Вдобавок к этому я почти уверен, что детей озвучивали взрослые, изо всех сил старающиеся имитировать детские голоса, что вызывает только раздражение, ибо это у них вообще не получается.

С этим фильмом Лючио Фульчи достиг едва ли не самой низшей точки своей карьеры. Наряду с такими картинами как «Прикосновение смерти» (Quando Alice rupo lo specchio, 1988) и «Кот в мозгу» (Un gatto nel cervello, 1990) «Милый дом ужасов» является худшей работой в его фильмографии.

La dolce casa degli orrori La dolce casa degli orrori
La dolce casa degli orrori La dolce casa degli orrori
La dolce casa degli orrori La dolce casa degli orrori
La dolce casa degli orrori La dolce casa degli orrori
La dolce casa degli orrori La dolce casa degli orrori
Материал опубликован: 09 октября 2018 года