Паника


Оригинальное название: Panico.
Производство: Мексика 1966г.
Режиссер: Хулиан Солер.
В ролях: Ана Мартин, Хоакин Кордеро, Хосе Гальвез, Альма Делия Фуэнтес, Альдо Монти.
       Мексиканский режиссёр Хулиан Солер начал свою карьеру в начале 1940-х годов и снимал фильмы вплоть до конца 1970-х, успев за это время поработать почти во всех жанрах кино. Наибольшую известность по сравнению с остальными его картинами приобрели два фильма ужасов – загадочная лента «Самый ужасный Сатана» (Satanas de todos los otres horrors) и хоррор-антология под названием «Паника», о которой сейчас пойдет речь.

       Этот фильм по сравнению со многими другими фильмами ужасов той поры остается до сих пор раритетом, но в то же время ничем не уступает известным картинам Фернандо Мендеза и Чано Уруэты по качеству и зрелищности, а может даже и в чём-то их превосходит, ибо с технической стороны он практически безупречен. Разве что только сюжет местами наивен и выглядит смешно, да и то только в третьей истории.
       Итак, фильм состоит из трех новелл, о которых я сейчас вкратце расскажу. Первая новелла называется «Паника» и длится всего 18 минут. Практически всё экранное время посвящено побегу молодой девушки от странной женщины с ножом и трёх мужчин, которые всё же настигают жертву и подвергают её групповому насилию. Эта историю не содержит диалогов и более похожа на страшный сон, бессмысленный и кошмарный. Зритель будет сидеть в неведении и никак не сможет понять, что же происходит на экране, ибо режиссёр снял не просто обычную погоню, а некое красивое сюрреалистическое действо. И только в последние минуты новеллы всё встанет на свои места. Вторая часть фильма называется «Одиночество» и рассказывает историю двух мужчин – Абеля (Хосе Гальвез) и Карлоса (Хоакин Кордеро), которые, похоронив умершую от какой-то болезни девушку, пускаются в бега по реке через джунгли. Естественно, их плот терпит крушение, и оба оказываются вдали от цивилизации посреди опасных и непроходимых джунглей. Постепенно Абель узнает правду о девушке (которая была его женой) и Карлосе. Он кидается на него с кулаками, но тот вонзает нож в спину друга. Оставшаяся часть истории посвящена медленному спуску Карлоса в тёмную бездну безумия. И, наконец, третья история под названием «Боль» повествует о некоем докторе Тибериусе, который изобрел какую-то странную сыворотку, способную временно умертвить человека. В то время как он работал в лаборатории, кошка опрокинула колбу с препаратом и часть жидкости попала в кофе. Выпив его, Тибериус упал замертво. Но он не умер: его тело обездвижено, но глаза видят и мозг функционирует. Однако, пришедший врач (Альдо Монти) быстро констатировал смерть и теперь всё семейство готовится к похоронам живого Тибериуса, который всё видит, всё слышит, но ничего не может поделать….
       Больше всего мне понравилась вторая история, ибо по сюжету она более реалистична, да и снята весьма красиво. С неё и начну свой рассказ. Хоакин Кордеро отлично сыграл медленно сходящего с ума человека, который панически боялся остаться в джунглях один и по своей же глупости рассказал другу о связи с его женой, после чего убил его. Режиссёр мастерски показывает медленно овладевающее разумом Карлоса безумие. Сначала ему мерещится, что труп друга пропал, затем что тот откопался из могилы и валяется около дерева, где он его и оставлял, перед тем как похоронить. С течением времени видения становится всё бредовее и теперь Карлос уже разговаривает и пытается спастись от живого мертвеца… Всё это снято очень качественно и красиво, особенно впечатляют места с непроходимыми джунглями и река в зареве заката.

       Первая история с тем же названием, что и фильм, также смотрится на одном дыхании. Девушку преследует довольно неприятной наружности женщина с ножом, а та спасается от неё бегством по болотам, полям, джунглям и, наконец, попадает в лапы трёх мужчин, которые её насилуют... Конечно, акт насилия показан лишь символически, всё-таки на дворе был 1966 год, а не 1986 и мексиканское кино в те времена было весьма целомудренным. Но всё равно эта история смотрится великолепно, ибо режиссёр подал её в сюрреалистическом ключе.
       Худшей оказалась третья новелла под названием «Боль», ибо её сюжет настолько неправдоподобен и наивен, что это вызывает обратный эффект, особенно финальные сцены, в которых режиссёр решил использовать буддистские мотивы с переселением душ. Эта сыворотка, которую изобрел доктор Тибериус, якобы временно останавливает жизненные процессы в организме и даже придает коже трупный вид, но в то же время мозг из зрение человека функционируют. Ну, просто бред какой-то! Однако снято всё это опять таки очень красиво, благодаря чему, эта история не портит общего впечатления о фильме и наверняка понравится всем любителям похоронной эстетики, ибо большая её часть посвященная подготовке и самому процессу похорон.

       Попытаюсь резюмировать всё вышесказанное, скажу, что «Паника», несмотря на вышеописанный недостаток сюжета, весьма и весьма достойная работа, которая смотрится не хуже самых известных мексиканских картин в жанре ужасов 1960-х. Отличная операторская работа и яркая цветовая палитра также являются неоспоримыми плюсами данного творения. Добавим к этому хорошую актёрскую игру, неторопливое, но очень интересное развитие событий во всех трёх историях и симпатичную актрису Алму Делию Фуэнтес в новелле «Боль» и мы получим более чем достойное кино, которое обязательно к просмотру всем поклонникам мексиканских фильмов ужасов и готики в кино.

Материал опубликован: 15 сентября 2010 года.