Верушка - поэзия женщины

Оригинальное название: Veruschka - poesia di una donna.

Производство: Италия 1971г.

Режиссёр: Франко Рубартелли.

В ролях: Верушка фон Лендорф (Верушка), Луиджи Пистилли, Сильвана Вентурелли, Джанни Ди Луиджи, Мария Кумани Квазимодо, Мирелла Памфили.

Рецензия на фильм «Верушка - поэзия женщины»

Франко Рубартелли – личность малоизвестная любителям кино, но хорошо знакомая в мире фотографии. Фотограф-самоучка, автор рекламных роликов и нескольких фильмов, его работы публиковались во многих известных журналах, таких как Vogue и Glamour. В 1968 году он познакомился с начинающей немецкой фотомоделью Верой фон Лендорф и в том же году сделал с ней необычную фотосессию в стиле боди-арт, на которой Верушка (такой псевдоним взяла себе модель) предстала в обнаженном виде, а её тело было разукрашено в стиле окрасов различных животных. Эта фотосессия была опубликована в одном из выпусков журнала Vogue всё в том же 1968 году.

Плодотворное сотрудничество Рубартелли и Верушки (по некоторым данным они одно время были мужем и женой) вылилось в полноценный авангардный сюрреалистический фильм под названием «Верушка – поэзия женщины». Картина вышла в 1971 году, ныне полностью забыта и будет понятна и интересна лишь очень узкому кругу зрителей – в основном, «археологам» от кино, ищущим забытые сокровища этого пласта культуры, и немногочисленным любителям авангардного стиля, в котором снята эта лента.

Сюжет закручивается вокруг фотомодели Верушки и её агента и по совместительству любовника Луиджи (Луиджи Пистилли), которые едут через ФРГ в Италию, где девушку ждёт очередной контракт на съёмки. Весь фильм они проводят в дороге, и всё повествование ведется от имени Верушки, которая делится со зрителем своими мыслями, воспоминаниями о прошлом и видением жизни. Она бежит из родных краев, от своего жениха, чья мать, по слухам, является колдуньей, периодически ссорится со своим любовником и вспоминает людей, который повстречала на своём жизненном пути…

Весь фильм – это одна поездка на автомобиле, которую каждый зритель может интерпретировать по-своему. Возможно, таким образом автор хотел показать внутренний мир главной героини и делает это путем её воспоминаний, видений, различных обрывков образов, неявных посланий, предзнаменований, сновидений и размышлений. Это фильм о крушении надежд, о неизбежности смерти, ожидание которой пронизывает каждый кадр. Одолеваемая своими душевными страданиями, экзистенциальными вопросами, на которые нет ответа, главная героиня постепенно отчуждается от всего мира, становится неким призраком, путешествующим среди нас.

Уже в Италии, выходя из церкви, Верушка видит падающую и разбивающуюся о каменный пол куклу и комментирует эту сцену за кадром: «это предзнаменование, конец путешествия, результатом которого становится погружение в мир объектов». Возможно, это намек на то, что став моделью, известной личностью, она перестает быть человеком в глазах других людей, а становится неким объектом, произведением искусства, статуей, картиной – холодной и бесчувственной с соответствующим отношением со стороны общества. Это как бы подтверждают многочисленные косметические операции, проводимые над главной героиней, следующие за этой сценой, и встреча с прессой многим позже, от которой девушка очень устала и которая произвела на неё гнетущее впечатление.

У менеджера Вершуки большие планы – он хочет покорить Америку и увидеть её фотографии на обложках престижных журналов за океаном. В одной сцене он учит фотографа (его играет сам Рубартелли – в красной кофте) быть более дерзким, создать нечто бросающееся в глаза – «создать экзотическое блюдо, полное загадочных ингредиентов», после чего опять следует ряд эпизодов с Верушкой с разукрашенным под разные образы лицом. Вместе они стремятся ввысь, хотя их отношения уже падают в пропасть. В финале девушка задумывается о свободе, решает порвать с Луиджи, но не отказывается ехать в Нью-Йорк. По пути она покупает птицу в клетке и выпускает её на свободу, ассоциируя с освободившейся собственной личностью, но грозное предзнаменование с куклой перечеркнет её планы кровавой чертой…

Отдельное место в фильме занимают сцены с куклами. Помимо описанной выше сцены с разбивающейся куклой авторы не раз покажут, как главная героиня проделывает различные манипуляции с этим видом игрушек. Она будет красить их, хоронить, ломать и собирать и всё это будут сопровождать её комментарии, по которым можно понять, что все эти действия она ассоциирует с живыми людьми. Эти манипуляции будут непременно заканчиваться поломками кукол, что может символизировать крушение надежд и последующую смерть.

Автором фильма выступил фотограф весьма специфического направления, и он перенес свой стиль с фотопленки на кинопленку. Картина полна различных странных сцен, начиная от наркотических галлюцинаций и кончая различными типами фотосессий, заснятыми на видео, в которых Верушка предстает в разных образах, среди которых будет и тот самый боди-арт с окрасами животных, который прославил её в 1968 году на страницах журнала Vogue. Помимо этого она будет перевоплощаться в растения, животных, камни, сливаться с окружающей средой и даже просто расписывать красками своё лицо. Всё это сопровождается странными оптическими эффектами, такими как мутное изображение, эффект «сна», психоделия, показ комбинированных изображений одного и того же персонажа в одном кадре (Верушка занимается любовью со своим двойником) и тому подобных вещей в сопровождении музыки Эннио Морриконе. Композитор очень удачно подобрал мелодии, которые создают спокойную умиротворенную атмосферу, но в то же время изобилуют тревожными моментами в нужных эпизодах фильма.

Верушка, несмотря на практически полное отсутствие опыта работы в кино, вполне хорошо исполнила главную роль. До этого она засветилась в эпизоде «Фотоувеличения» (Blow-up, 1966) Микеланджело Антониони. Собственно, фильм не зря назван её именем, поэтому повествование ведет она и большая часть экранного времени посвящена ей. Луиджи Пистилли, как всегда хорош и талантлив, – на этот раз у него «ровная» роль агента и любовника главной героини. Его персонаж нельзя назвать ни отрицательным, ни положительным. Он является лишь спутником главной героини и никогда не выходит на первый план. Как я уже отметил выше, сам режиссёр засветился в небольшой роли фотографа в середине фильма. Персонаж главной героини дублировала известная итальянская актриса Марианджела Мелато.

«Верушка – поэзия женщины» – очень странный, болезненный, гипнотический авангардный фильм. О нём сложно говорить, ибо это визуальное кино, в котором сюжет может отсутствовать как таковой, а вместо него со зрителем говорят образы и кадры. Он был снят в уникальное время, когда в кино царствовала почти полная свобода и фильмы могли сниматься не только ради коммерческой выгоды, но и чтобы донести до зрителя некое послание, взгляд автора на те или иные вещи и авторы подобного кино имели почти неограниченную свободу. «Верушка» как раз относится ко второй категории фильмов. В наши дни такое кино вряд ли кого заинтересует в силу его странности, непонятности и непростой структуры повествования по сравнению со ставшим до невозможности примитивным современным мейнстримом, который захватил умы большинства людей. Данное творение можно смотреть не один раз и каждый раз находить какие-то новые смыслы, упущенные послания и мелкие детали, которые не замечал ранее. И уверен, что каждый посмотревший его человек составит своё мнение о том, что хотели донести авторы до зрителя, и у каждого оно будет личное, глубоко индивидуальное.

-- Постеры и афиши --