Демонический скандал

Оригинальное название: Skandal iblis, Sekandal iblis.

Производство: Индонезия 1992г.

Режиссёр: Х. Тжут Джалиль.

В ролях: Лела Ангграини, Эдди Гунаван, Раниета Манопо, Эмри Саимима.

Рецензия на фильм «Демонический скандал»

Помимо известных западному зрителю фильмов «Мистика на Бали» (Leák, 1982), «Леди Терминатор» (Pembalasan ratu pantai selatan, 1988) и «Опасная соблазнительница» (Bercinta dengan maut, 1992) фильмография индонезийского режиссёра Х. Тжута Джалиля насчитывает ещё немало интересных работ, которые, к сожалению, не имели проката за пределами страны, где были сняты. Одним из таких фильмов является «Демонический скандал», снятый в 1992 году. Он был третьим по популярности среди зрителей Джакарты в 1993 году.

Первое, что бросается в глаза – странное и несуразное название. Но именно так и переводится то, что мы видим на промо-материалах (по крайней мере, такой перевод выдают онлайн-переводчики), но при просмотре доступной копии с VCD можно заметить, что на экране название пишется как «Sekandal iblis», правда первое слово отсутствует в словарях, поэтому не могу сказать, что оно значит. Версия, доступная в Интернете на момент написания обзора, имеет продолжительность в 61 минуту, в то время как IMDB и ряд других источников говорят о 86 минутах. Не знаю, сокращенная ли была издана на диске версия, но другой на данный момент нет, поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть.

Девушка по имени Катри покупает старинный медальон, который был украден из могилы давно почившей ведьмы Эллен Морган. С этого момента жизнь главной героини превращается в кошмар, а сама Морган восстает из могилы и жаждет вернуть то, что у неё украли незадачливые расхитители гробниц. Теперь каждый, кто хоть на время посмеет приблизиться к Катри и медальону, будет иметь неприятности с миром сверхъестественных сил, а самой девушке уготована незавидная участь. Но на её защиту встает доктор Андика, который и даст бой нечисти…

В 1990-х индонезийское кино, как и европейское, было уже в кризисе и авторам едва ли стоило надеяться на получение сколько-нибудь приличных бюджетов для продолжения съемок фильмов. Не стал исключением и Х. Тжут Джалиль, которому всё же удалось найти инвесторов и снять в том же 1992 году «Опасную соблазнительницу». Но «Демонический скандал» – это куда более дешевое кино, которое было обречено остаться внутри Индонезии и постепенно быть преданным забвению. Тем не менее, оно не лишено интересных моментов, традиционного новаторского подхода режиссёра и безумия, свойственного, старому азиатскому хоррору.

Авторы намешали в свой фильм огромное количество странностей, отсылок к известным картинам и элементов разных жанров. Вполне возможно, что режиссёр всё же планировал заграничные показы для своего детища, ибо ничем другим наличие христианской тематики я объяснить не могу. Все персонажи фильма – христиане, во многих сценах фигурирует распятие, оно же используется как оружие против нечистой силы. Вряд ли бы автор стал снимать такое для преимущественно мусульманской страны, не планируя показы в Западных странах.

События в фильме развиваются молниеносно, и зрителю будет легко уследить за сюжетом, даже при просмотре этого фильма в оригинале (в другом виде он на текущий момент недоступен). Девушка покупает старинный амулет и тут же попадает в автокатастрофу, после чего каждый, кто оказывается так или иначе связан с ним, погибает ужасной смертью. Естественно, смерти эти носят сверхъестественный характер: одну девушку протыкают летающие шприцы, после чего её тело притягивает к стеклянному шкафу, о который она разрезает себе лицо, другую уничтожает полчище многоножек, вылезших изо рта ведьмы, третью уносит в лес некая сила в стиле «Зловещих мертвецов» Сэма Рэйми (эта сцена переснята один-в-один), четвертую убивают в стиле «Кошмара на улице Вязов» (опять переснятая сцена) и так далее. Сама же ведьма восстает в виде древней старухи, но после употребления крови девственницы превращается в молодую блондинку, что позволит ей легко вращаться в мире людей, не вызывая подозрений. В финале зрителя ждёт ещё больше безумия: кунг-фу поединок с укротителем змей, сражение с мумией и ведьмой, голова которой отсоединяется от туловища и может летать (как у одного из главных персонажей балийской мифологии Leyak).

Как я уже отмечал выше, бюджет у фильма был крайне низкий и это чувствуется во многих сценах, но могу отметить, что сцены убийств и спецэффекты сделаны довольно неплохо для позднего низкобюджетного индонезийского хоррора. Нарочитая «европейскость» фильма, множество фигуристых девушек в откровенных нарядах, неидеальная, но всё же присутствующая мистическая атмосфера, много экшена и безумия делают этот фильм… нет, конечно же, не шедевром, но всё же вполне пригодным развлечением для поклонников экзотических странностей и забытых фильмов ужасов.