Оригинальное название: Pedro Navaja.

Производство: Мексика 1984г.

Режиссёр: Альфонсо Росас Приего мл.

В ролях: Андрес Гарсия, Марибель Гардия, Саша Монтенегро, Серхио Гойри, Эдгардо Газкон, Ана Луиза Пелуффо,
Бруно Рей, Мильтон Родригез, Изаура Эспиноза, Марио Сид, Адальберто Мартинез «Ресортес».

Рецензия на фильм «Педро Наваха»

С начала 1980-х мексиканское кино начало стремительно деградировать, и даже маститые режиссёры всё чаще выдавали откровенно слабые, а то и вообще любительские работы. Но среди большого потока разных лент можно было найти и вполне приличные картины. Конечно, для того, чтобы это сделать – нужно смотреть не на имя режиссёра или актёров, а сам фильм, ибо даже именитые личности зачастую участвовали в откровенной любительщине, дабы хоть как-то продолжить свою карьеру.

В 1984 году никому неизвестный Альфонсо Росас Приего мл. снимает фильм про гангстера «Педро Наваха», который имел большой успех у мексиканской аудитории и даже породил два продолжения, но не выходил за пределы страны производства. И только в наши дни у зрителей со всего света появилась возможность ознакомиться с этим творением, благодаря Интернету и энтузиастам, создающим субтитры.

История, рассказанная в этом фильме, основана на песне известного панамского певца Рубена Блэйдса, который в свою очередь вдохновлялся произведением Бертольда Брехта «Баллада о Мэкки-Ноже» (Die Moritat von Mackie Messer). Известный сценарист, автор массы сюжетов к фильмам самых разных жанров, а по совместительству и режиссёр Рамон Обон помог превратить эту историю в сценарий, чтобы впоследствии режиссёр воплотил её на кинопленке.

Главным героем фильма является сутенер и уважаемый всеми гангстер Педро Наваха (Андрес Гарсия). По всему городу на него работает множество девушек и каждую ночь он выходит собирать с них деньги, не забывая оставить неплохую сумму самим «ночным бабочкам», за что заслужил их обожание. Никто не смеет бросить ему вызов, пока в один день другой мафиози Кумбиас (Серхио Гойри) не положил глаз на его подругу Розу (Марибель Гардия). Он начинает настойчиво ухаживать за девушкой, чем вызывает недовольство Навахи, а после того, как последнего посадили в тюрьму на время расследования гибели другого мафиози, Кумбиас убивает его брата. Теперь Педро Наваха хочет во что бы то ни стало выбраться из тюрьмы и отомстить своему сопернику…

Начиная смотреть этот фильм, я ничего о нём не знал и ожидал увидеть гангстерское кино или пусть и не высшего класса, но всё же серьезную ленту о мафии. Но на деле Альфонсо Росас Приего мл. создал странное творение, в котором уживается и веселая комедия, и поножовщина с убийствами, и обнаженка, и достаточно неожиданная и печальная развязка всей этой истории. По большей части это всё же комедия, а сам персонаж Навахи выглядит достаточно карикатурно, а местами «картонно». Андрес Гарсия, видимо, так хотел вжиться в образ, что немного переигрывал, в результате чего его персонаж как бы является пародией на самого себя и других мафиози подобного плана.

Большую часть экранного времени Педро Наваха ходит по городу, собирает деньги с работающих на него проституток, следит за порядком и, когда вся работа сделана, идет в местный бар, откуда непременно уведет с собой молоденькую девушку (зачастую работающую на него). Отношения с Розой у них не назовешь гармоничными: он ведет себя деспотично, кормит её обещаниями, клянется, что не изменяет, а Роза молча подчиняется, лишь иногда показывая свой строптивый характер. Главный конкурент Педро Кумбиас выглядит посерьезнее, но ему не хватает харизмы и наглости. Время от времени авторы будут показывать зрителю различные забавные сцены с местными алкоголиками, которые у всех клянчат деньги, рассказывают о том, что являются друзьями Педро и просто выглядят весь смешно. Венцом всего этого веселья становится сцена в баре, в которой известная мексиканская актриса Саша Монтенегро исполняет стриптиз в окружении трех мужчин в помятых костюмах медведей, двигающихся так, словно они уже сильно под мухой. Наверное, это самый смешной и запоминающийся момент фильма: сексуальная Монтенегро в окружении пьяных медведей. :-)

А что насчёт экшена? Зрителя ждёт несколько поединков на ножах, пара убийств и ряд кулачных боев. Опять таки тут не обошлось без соперничества Навахи и Кумбиаса: в одной сцене они будут кидать ножи в героиню Монтенегро и одному из них удастся перерезать её платье и тем самым обнажить грудь. И это будет лишь одна из многочисленных сцен с обнаженкой, коими полон этот фильм. Помимо Саши Монтенегро для зрителя разденется ещё одна миловидная звезда мексиканского кино Марибель Гардия, а вместе с ней и ещё ряд девушек. В этом плане фильм подарит массу положительных эмоций мужской аудитории, ибо количество девушек в коротких юбках, на высоких каблуках, а то и вовсе без одежды просто зашкаливает.

Как я уже отметил выше, исполнитель главной роли Андрес Гарсия слегка переигрывает, из-за чего его персонаж становится карикатурой на самого себя. Вполне возможно, что это было сделано нарочно, ибо фильм всё же, в первую очередь, комедия, а уже потом криминал (несмотря на неожиданный жестокий финал). Марибель Гардия, как всегда, хороша, особенно в сексуальном нижнем белье. Не отстает от неё и Саша Монтенегро, у которой, правда, не так много экранного времени. Одну из проституток сыграла звезда мексиканского кино Ана Луиза Пелуффо, а то, что на момент съёмок ей было около 55 лет, никого не смутило. Одного из алкашей сыграл известный комик Адальберто Мартинез «Резортес».

Трудно давать серьезную оценку такому кино. На мой взгляд, это веселый балаган, к которому не надо относиться серьезно. Такое кино нужно смотреть с особым настроением, когда просто хочется отдохнуть и ни о чём не думать, а уж оно непременно поможет отвлечь мозги от проблем этого безумного мира. Это легкое развлечение, с не всегда внятно прослеживающимся сюжетом, разнообразным действием, множеством аппетитных красоток и, конечно же, запоминающейся сценой стриптиза с «пьяными» медведями! Не шедевр, но отличное развлечение, при наличии правильного настроя (создать который поможет стаканчик виски или чего-нибудь в этом роде).