Ночь криков

Оригинальное название: Notturno con grida, La forza del male, La fuerza del demonio.

Производство: Испания 1981г.

Режиссёр: Эрнесто Гастальди, Витторио Салерно.

В ролях: Мара Мэрил, Джерардо Амато, Лучиано Пигоцци (Алан Коллинс), Мартина Брошар, Франко Моле, Джойа Скола.

Рецензия на фильм «Ночь криков»

Более известный как один из талантливейших сценаристов итальянского развлекательного кино Эрнесто Гастальди время от времени садился в режиссёрское кресло и предпринимал попытки воплотить свои идеи на пленке самостоятельно. Наверное, самым известным фильмом Гастальди-режиссёра является странная готическая лента 1965 года «Либидо» (Libido), которую он снимал в сотрудничестве с Витторио Салерно. После этого последовало ещё несколько самостоятельных работ Гастальди, после чего в 1981 году он решает снять продолжение или римейк «Либидо» и вновь приглашает Витторио Салерно.

По некоторым данным, не имея достаточного количества денег и желающих профинансировать новое начинание, Гастальди выдавал нарезки из «Либидо» как пробные сцены из своего нового проекта «Крики в ночи», что помогло убедить скупых продюсеров выделить небольшую сумму в 100 миллионов лир для реализации задуманного проекта.

Авторам пришлось экономить буквально на всём, поэтому весь фильм снимался на природе, с минимумом персонажей и спецэффектов и на 16мм пленку, после чего фильм был переведен в 35мм формат. На съёмки ушло три с половиной недели, во время которых Гастальди и Салерно старались выполнять максимально большое количество обязанностей на съёмочной площадке, дабы сэкономить и без того скудный бюджет и суметь завершить своё творение.

В результате фильм был завершен и даже имел ограниченный кинотеатральный прокат в Италии, а впоследствии был издан на VHS в Испании, Франции и Италии, после чего был предан забвению. Большая часть изданий содержит в той или иной степени сокращенный вариант фильма и только в наши дни сам режиссёр поделился записью полной версии со своей видеокассеты, с которой теперь и может ознакомиться любой желающий.

Фильм начинается с довольно атмосферного пролога, в котором нам сначала показывают лес, на фоне которого звучит призрачный голос (сцена короткая, но движение камеры напоминает оное из «Зловещих мертвецов» Сэма Рэйми), а затем спиритический сеанс, на котором группа людей вызывает дух владельца поместья Кристиана, чтобы узнать, что с ним случилось, ибо после таинственных событий, произошедших на вилле, он пропал без вести. Далее действие переносится в лес, куда приезжают главные герои – будущая наследница этого имения и прилегающих территорий Эйлин (Мартина Брошар), её жених Жерар (Джерардо Амато), заглядывающийся на более молодую Шину (Джойа Скола), а также священник Пол (Лучиано Пигоцци) и его жена Бриджитта (Мара Мэрил). Все они в той или иной мере связаны – либо родственными, либо любовными узами, но это не мешает им ненавидеть друг друга и вынашивать тайные планы насчёт богатства, которое осталось после исчезновения Кристиана…

Персонажи этого фильма в большинстве своём перенесены из «Либидо». Перенесена и общая фабула о загадочных событиях прошлого, которые преследуют главных героев в настоящем, но в остальном развитие событий идет по совершенно другой траектории. Практически всё действие фильма происходит в лесах, куда приезжают главные герои, чтобы обсудить детали будущей застройки этих мест. И именно тут начинают происходить странные события: эти леса очень древние и своего рода священные, а эти люди приехали их уничтожать. Сначала Эйлин находит окровавленный старинный кинжал возле древнего камня, потом исчезает и вновь появляется машина, персонажи постоянно не могут найти путь назад и блуждают кругами, хотя были всегда поблизости от того места, куда приехали и где оставили свой автомобиль, и многое другое. Попутно они исследуют местность, собирают ягоды и грибы, часть из которых имеет неизвестное происхождение, а также ведут пространные диалоги и произносят визионерские тексты с цитатами на латыни, а также фразами из произведений таких личностей как Данте Алигьери и Плиний Старший. Постепенно зритель начинает теряться в этом водовороте странностей и гадать, являются ли происходящие на экране события действием сверхъестественных сил, местью духов древнего леса, коварством главных героев по отношению друг к другу или галлюциногенным бредом после употребления грибов и ягод…

Какое-либо действие начинается уже после того, как временная шкала перевалила за вторую половину фильма, да и то смерти эти будут блеклые и непонятные. Видимо, авторы пытались придать им загадочности и тем самым заставить зрителя гадать, что (или кто) же явилось их причиной, но в данном случае это не работает, и ниже я объясню почему. До этого же всё экранное время отдано бесконечным диалогам главных героев, которые то подозревают друг друга в исчезновении Кристиана, то пытаются восстановить хронологию той роковой ночи, но большая их часть не имеет никакого смысла и представляет собой бесконечные склоки, семейные и любовные разборки и просто светские беседы ни о чем. Всё это приправлено почти комедийными по своей тупости монологами и фразами жены священника, которая ведет себя как карикатурная тупая блондинка, что со временем начинает прилично раздражать.

Естественно, описанное выше рушит и без того тонкий слой саспенса, который на протяжении всего фильма робко пытаются создать авторы. Несмотря на то, что картина называется «Ночь криков», всё её действие происходит в дневное время суток без какого-либо намека на наступление темноты. Только во флэшбэках и воспоминаниях нам будут показывать ночь и те немногочисленные сцены, в которых камера будет двигаться по лесу в сопровождении звуков, напоминающих зомби. Вкупе с «тупой блондинкой» это никак не способствует созданию нужной атмосферы и саспенса, а также не заставляет зрителя поверить в то, что здесь замешано действие загадочных сверхъестественных сил. Финал картины достаточно неожиданный и эффектный. Он не отвечает на все возникшие вопросы, но определенно производит впечатление, хорошо запоминается и главное – имеет сверхъестественное начало. Жаль, что остальная часть фильма не выдержана в таком же ключе…

Так как авторы имели скудный бюджет, то под их экономию на всём попала и музыка. Композитором в титрах заявлен итальянский флейтист Северино Гадзеллони, но его мелодий тут совсем мало. Все они представляют собой достаточно авангардные проигрыши на флейте с сопровождающими их эмбиентными звуками. Это звучит достаточно оригинально, и подошло бы к атмосферному фильму ужасов про сверхъестественные силы в лесу. Остальные же мелодии взяты из других фильмов. Главную тему я определить не смог, а вот ритмичная музыка в финале – это одна из композиций Лучиано Микелини из саундтрека к фильму «Подозрительная смерть несовершеннолетней» (La morte sospetta di una minorenne, 1975).

На главные роли были частично приглашены актёры из «Либидо». Тот же Лучиано Пигоцци сыграл Пола, а жена Гастальди Мара Мэрил – его жену Бриджитту. Мартина Брошар великолепно вжилась в роль стервозной наследницы состояния Кристиана и лучше всех исполнила свою роль в этом фильме. Её экранным женихом был Джерардо Амато, а его любовницей Джойа Скола, но они смотрятся более блекло.

«Ночь криков» мог бы стать отличным сверхъестественным триллером, если бы Эрнесто Гастальди и Витторио Салерно написали внятный сценарий и проработали диалоги. Низкий бюджет не является помехой для создания неторопливого мрачного мистического кино, и кинематограф Италии имеет массу тому подтверждений. Но вместо этого авторы ударились в пространные диалоги, внесли комичный персонаж и почти полностью позабыли об атмосфере и саспенсе. Ну что ж… у каждого, даже самого талантливого автора бывают неудачные работы. Я не могу назвать «Ночь криков» полным провалом, но объективно это не больше чем простой середнячок, который будет интересен лишь серьезно увлекающимся старым итальянским кино людям.