Молодая жена, сицилийка

Оригинальное название: Moglie nuda e siciliana, La moglie siciliana.

Производство: Италия 1978г.

Режиссёр: Андреа Бьянки.

В ролях: Кристиана Борги, Лучио Комо, Мария Пиа Конте, Марианджела Джордано, Лучио Флауто.

Рецензия на фильм «Молодая жена, сицилийка»

После выхода на экраны одного из самых своих известных фильмов «Обнаженная для убийцы» (Nuda X l'assassino, 1975) режиссёр Андреа Бьянки на время отходит от жанра триллеров и хоррора и фокусируется на комедиях для внутреннего рынка. До конца 1970-х он снимает три комедийных фильма при финансовой поддержке небезызвестного Габриэле Кризанти, который в будущем пригласит Бьянки поработать над культовыми хоррорами «Одержимая бесом» (Malabimba, 1979) и «Ночи ужаса» (Le notti del terrore, 1980). Последней его работой в жанре комедии стала «сицилийская» лента под названием «Молодая жена, сицилийка», вышедшая на экраны в 1978 году.

Нино Бертини (Лучио Комо), миланский водитель грузовика, во время рейса по Сицилии попадает в аварию и решает поискать помощи в ближайшем домохозяйстве. Зайдя в тёмный сарай, он обнаруживает себя «жертвой» разгоряченной девушки по имени Розалия (Кристиана Борги), которая ждала там своего любовника Антонио (и перепутала мужчин в темноте). В самый неподходящий момент в сарай заходят родственники Розалии – родители и двое братьев и теперь по законам этих мест Нино должен либо жениться на обесчещенной девушке, либо получить пулю в лоб. Естественно, он выбирает первое и отправляется со своей новоиспеченной женой в Милан. Оказавшись в городе и не питая никаких чувств к своему мужу, Розалия сбегает и знакомится с автором фотороманов, который приглашает её поучаствовать в съёмках и тем самым подзаработать денег. Постепенно фотосессии становятся всё более откровенными, что позволяет девушке жить на широкую ногу и даже купить автомобиль. Проблема в том, что журналы с этими фотографиями попадают и на Сицилию, где их видит Антонио, который теперь спешит в Милан дабы разыскать свою непутевую невесту и разобраться с ней. В это же время двое братьев Розалии также едут проведать её и посмотреть, как она устроилась в большом городе, а сам Нино тоже хочет найти девушку и сделать её своей женой по-настоящему, ибо за те короткие дни совместной жизни успел влюбиться в неё…

Сюжет, как видите, незамысловатый, но располагает к большому количеству шуток и приключений главных героев. В умелых руках из этого материала можно было бы сделать вполне приличную эротическую комедию по-итальянски, но неопытный Адриано Ладзаро не смог написать грамотный сценарий, а режиссёр – поставить по нему фильм. Уберем за скобки шутки над сицилийцами и их обычаями, которые будут понятны лишь итальянцам, и в сухом остатке получим довольно примитивную и совершенно несмешную комедию положений, где каждая сцена – словно упущенная возможность: множество внезапных встреч, неудобных ситуаций не были использованы авторами, чтобы повеселить зрителя. Приезд Антонио сводится к его попыткам затащить девушку в постель и предложении поработать её сутенером, а визит чудаковатых братьев, с помощью которого можно было заставить зрителя смеяться до слез, представляет собой несколько банальных сцен, в которых Нино прячет от них обнаженные фотографии супруги. В финале он всё же добивается расположения девушки, на чём фильм и заканчивается.

Как комедия фильм не удался, но и с эротической составляющей не всё гладко. Андреа Бьянки всегда славился демонстрацией откровенных сексуальных сцен и большого количества обнаженки и, имея в распоряжении миловидную Кристиану Борги, а также небезызвестных Марию Пию Конте и Марианджелу Джордано, не сделал ровным счётом ничего. Зрителя ждёт ряд сцен с полуобнаженной Борги на фотосессиях, попытки раздеть её со стороны Нино и Антонио и практически больше ничего… Мария Пия Конте сыграет подругу главной героини, а Марианджела Джордано появится на экране всего на пару минут в роли помощницы фотографа… На этом всё.

«Молодая жена, сицилийка» – слабый во всех отношениях фильм. Как комедия он едва ли заставит зрителя улыбнуться, а для эротики он слишком легкий даже для конца 1970-х. Единственное, что хочется отметить, так это практически полное отсутствие глупых кривляний и беготни в стиле небезызвестного Альваро Витали, но это ровным счётом никак не влияет на общее впечатление от просмотра. И это впечатление можно охарактеризовать всего лишь одним словом – разочарование.