Леди-убийца

Оригинальное название: Hit lady.

Производство: США 1974г.

Режиссёр: Трэйси Кинэн Уинн.

В ролях: Иветт Мимьё, Клу Гулагер, Джозеф Кампанелла, Дак Рэмбо, Кинэн Уинн, Лесли МакРэй.

Рецензия на фильм «Леди-убийца»

Американские телевизионные фильмы – это отдельный мир кино, который достоин пристального изучения и может похвастаться немалым количеством шедевров. Несмотря на ограничения ТВ-формата, режиссёрам того времени удавалось создавать интересные, необычные и просто качественные ленты, которые скрасят вечер не хуже более масштабной и дорогой постановки. Одним из таких фильмов, на мой взгляд, является единственная режиссёрская работа Трэйси Кинэна Уинна (сына актёра Кинэна Уинна) под названием «Леди-убийца», показанная 8 октября 1974 года и имевшая такой успех, что позже состоялся ещё один дополнительный показ.

Главной героиней фильма является стильная девушка Анджела Де Вриес (Иветт Мимьё). С первого взгляда может показаться, что она – типичный представитель среднего класса, живущий спокойную и размеренную жизнь, если бы не одно «но» – свою безбедную жизнь она обеспечивает, работая на крупную преступную организацию и убивая по её заказу влиятельных людей. В один день она решает покончить с такой жизнью и заявляет об этом своему боссу Роарку (Клу Гулагер), на что он соглашается в обмен на ещё одно убийство. На этот раз жертвой должен стать лидер профсоюза Джеффри Бэйн (Джозеф Кампанелла). Будучи состоятельным человеком, он нанимает охрану и детективов, которые должны будут позаботиться о его безопасности, но это не спасает его от женских чар Анджелы. Понимая, что мафия просто так её не отпустит, Анджела в последний момент решает не убивать этого человека и вместе со своим возлюбленным Дагом Рейнольдсом (Дак Рэмбо) пускается в бега…

Сценарий к фильму написала актриса Иветт Мимьё и если бы это была постановка не для ТВ, то, наверное, мы бы получили достаточно жесткое кино в стиле подобных работ с мужчинами в роли убийц. Но даже при таких условиях авторы сумели создать приятное и увлекательное зрелище, полное неожиданных поворотов и интриг. Действия героини при исполнении своих миссий стандартны для женщины – она знакомится с жертвой, соблазняет её, а затем убивает. Именно это мы и увидим в прологе, именно это происходит в середине фильма, но в последний момент она решает отказаться от задуманного и пуститься бега. Вот тут то и начинается охота мафии на неё, но охота эта медленная, хитрая, однако не мешающая авторам продемонстрировать пару перестрелок и довольно хорошо снятую погоню на классических американских автомобилях. И когда дело доходит до финала, сюжет делает крутой поворот. Конечно же, кто-то может догадаться о развязке, но всё равно она выглядит эффектно.

Главным достоинством фильма является не действие, а атмосфера того времени. Авторы представляют зрителю Америку тех времен в наилучшем и самом красивом её виде – роскошные виллы в живописных местах, элегантная одежда, дорогие солидные автомобили и легкий налет стилистики «вестерна» (в прологе картина так и вообще походит на вестерн) превращают это кино в настоящее эстетическое наслаждение для тех, кому нравятся подобные вещи и времена, когда мужчины были похожи на мужчин, а женщины выглядели элегантно и ухоженно. Всё это дополняет типичное для кино того времени музыкальное сопровождение.

Иветт Мимьё, несомненно, является главной звездой этого фильма и мгновенно приковывает к себе внимание. Она будет часто менять не только наряды, но и характер. В одной сцене она – игривая кошечка, а в другой – хладнокровная убийца, с которой невозможно договориться и перед чарами которой невозможно устоять. Клу Гулагер отлично смотрится в роли босса организации, на которую она работает. Остальные актёры тоже, как говорится, на своих местах, но, как и их персонажи, находятся на втором плане.

«Леди-убийца» – продукт своего времени и продукт отличный, вобравший в себя всё лучшее, что могло выдать американское кино 1970-х с учётом рамок ТВ формата. Эстетически красивое, с интересным сюжетом, полным интриг и неожиданных поворотов, и отличным актёрским составом – оно непременно понравится все любителям подобной продукции.