Чайки летают низко

Оригинальное название: I gabbiani volano basso, Seagulls fly low, Killer sterben einsam.

Производство: Италия 1978г.

Режиссёр: Джорджио Кристаллини (Джордж Уорнер).

В ролях: Маурицио Мерли, Натали Делон, Дагмар Лассандер, Мел Феррер, Орландо Урданета, Франко Гарофало.

Рецензия на фильм «Чайки летают низко»

Большинству зрителей Маурицио Мерли запомнился, как неподкупный и честный полицейский, ведущий борьбу с мафией и организованной преступностью. Но у каждого актёра есть нестандартные, несвойственные ему роли. И Мерли не стал исключением. В 1978 году малоизвестный режиссёр Джорджио Кристаллини приглашает его на съёмки криминальной драмы «Чайки летают низко», которая вызвала полярные оценки зрителей и критиков.

Двое бизнесменов Роберто Микели (Мел Феррер) и Джорджио Калви (Андреа Эстерхэйзи) решают устранить своего конкурента Мартини (Джованни Ди Бенедетто). Для выполнения этой работы они нанимают бывшего ветерана Вьетнама, на которого у них есть компромат в виде некоего письма, содержание которого авторы фильма не раскрывают. После завершения дела ему дают поддельный паспорт и билет в Америку. Но в самый ответственный момент главный герой занервничал и сбежал, тем самым вызвав подозрение полиции. Роберто Микели вновь заказывает ему паспорт на имя Альберта Моргана, но его сообщник Калви уже сильно нервничает и отправляет двух киллеров, чтобы те устранили и Микели, и новоиспеченного Альберта Моргана. Последнему удается бежать, и он находит приют у владелицы магазина одежды Изабель (Натали Делон). Вместе они планируют бежать в Америку, но это не так просто, ибо на хвосте у Моргана и полиция, и бандиты Калви, а сама Изабель ещё не знает, за что же на самом деле его преследуют…

Мнения зрителей по поводу этого фильма разделились: одним не нравился Мерли в новом амплуа наемного убийцы, другие были в восторге и хвалили это творение за его стилистику, приближенную к неонуарам, и хорошую постановку. И в данном случае я отношусь ко второй категории зрителей. Давайте же рассмотрим это творение поближе.

В первой половине фильма главный герой предстает в некоем амлуа a la Клинт Иствуд: молчаливый, мрачный, небритый загадочный наемный убийца, который молча делает своё дело. Но после того как работа была закончена, этот человек быстро меняется и мы узнаем, что на самом деле он никакой не наёмный убийца, а ветеран войны во Вьетнаме, на которого у бизнесменов есть компромат и в обмен на который он и согласился выполнить их поручение. И после неудачи в аэропорту он полностью меняет свой имидж, чтобы попытать счастья во второй раз. Внешне он превращается в одетого с иголочки стильного героя (осталось надеть только шляпу), а по характеру – он теперь жертва, которую преследуют киллеры одного из бывших заказчиков, а также ищет полиция.

По стилю фильм действительно напоминает неонуар. Сюжет пронизан легкой меланхолией, а главный герой бежит от своего прошлого в неизвестное будущее и по пути встречает такую же одинокую и странную женщину. Вместе они объединяют усилия в борьбе за кусочек счастья в этом мире, но неизвестно, смогут ли они одолеть судьбу и отвоевать у неё хотя бы несколько счастливых лет для совместной жизни. Развитие событий происходит достаточно медленно, а в середине фильма авторы уделяют довольно много времени завязывающимся нежным отношениям между Мерли и Делон. Многим зрителям не нравится такой темп фильма с участием Мерли, но на мой взгляд здесь всё идеально: есть и криминальная составляющая, и интрига, и романтика. Всё это обрамляет ненавязчивый и на удивление приятный саундтрек Роберто Прегадио, состоящий из традиционных для итальянского кино того времени мелодий. В титрах в качестве композиторов также заявлены Паоло и Карло Кристаллини, но я уверен, что их имена вставлены просто так, либо по каким-либо финансовым соображениям, ибо они больше никогда не участвовали в написании музыки и вообще почти не работали в кино.

Признаюсь, лично мне было приятно видеть Маурицио Мерли в необычной роли и я считаю, что он отлично справился с возложенной на него задачей. Натали Делон идеально гармонирует с ним на экране и составляет ему хорошую пару, а Франко Гарофало, как это уже бывало раньше, играет роль наемного убийцы, который охотится за главными героями. Отдельно стоит отметить Дагмар Лассандер, которая выступила в небольшой роли владелицы бара, но эта роль очень запомнится мужской аудитории, ибо вряд ли легко будет забыть, насколько соблазнительно она выглядит в откровенном платье, которое подобрали ей авторы.

«Чайки летают низко», на мой взгляд, ещё одна отличная работа в послужном списке Маурицио Мерли. Я бы не стал относить этот фильм к числу лучших его работ, но он определенно близок к этому. Приятное, хорошо поставленное, меланхоличное подражание неонуару, которое будет приятно посмотреть в один из зимних вечеров. И даже не один раз.