Загадка яхты

Оригинальное название: El enigma del yate, The Enigma of the Yacht.

Производство: Испания 1983г.

Режиссёр: Карлос Ауред.

В ролях: Сильвия Тортоса, Хосе Антонио Сейнос, Хосе Мария Бланко, Монсеррат Торрес, Хосе Кампос.

Рецензия на фильм «Загадка яхты»

За свою творческую карьеру испанский режиссёр Карлос Ауред снял не так уж и много фильмов. Многие из них впоследствии приобрели культовый статус и массу поклонников, какие-то были созданы с прицелом на локальный рынок, какие-то были откровенно слабыми работами… Среди них отдельно стоит «Загадка яхты» – атмосферный триллер, вышедший в 1983 году и ныне полностью забытый, который, тем не менее, можно смело отнести к разряду лучших работ Ауреда-режиссёра.

Наталия (Сильвия Тортоса) – богатая женщина, страдающая психическим расстройством из-за травмы в далеком прошлом, связанной с попыткой изнасилования. Её муж Карлос (Хосе Антонио Сейнос) нанимает своего друга-психиатра Хорхе (Хосе Мария Бланко), чтобы тот привел в порядок психику женщины. Помимо приема специальных препаратов он рекомендует покой и уединение и предлагает отправиться в круиз на яхте по маршруту, где редко можно встретить корабли. И всё бы хорошо: две пары на роскошной яхте, палящее солнце, тишина…, но утром одного дня Карлос идет в спальню Наталии и находит там труп своего друга со следами удушья на шее. Сама женщина ничего не помнит и утверждает, что всю ночь проспала под действием сильного снотворного. Через некоторое время жена Хорхе Бланка (Монсеррат Торрес) находит окровавленный труп Карлоса и пистолет Наталии рядом…

Картина снята хоть и дешево, но смотрится вполне прилично. Во многом этого удалось достичь благодаря крайне ограниченному числу персонажей и локаций. Практически 90% экранного времени зритель будет находиться в компании 4 человек на небольшой яхте. Ему предстоит пережить вместе с персонажами массу событий и приключений, начиная от легких любовных интрижек и кончая убийствами.

Луис Мурийо написал вполне интересный, пусть и не лишенный банальностей сценарий, а его воплощение на кинопленке представляет собой неторопливый атмосферный триллер, который наверняка покажется некоторым зрителям слишком скучным, ибо содержит действительно много диалогов. Авторы не жалеют экранного времени и детально описывают характер каждого персонажа, его увлечения и слабости. Главная героиня – Наталья – богатая женщина, которая вышла замуж по любви, вот только муж Карлос – не питает ответные чувства и очень злится, когда она из-за болезни отказывает ему в интимной близости. Зато его друг Хорхе питает к ней не только профессиональный интерес и периодически делает не только комплименты, но и недвусмысленные намеки. Его жена Бланка – наоборот увлечена Карлосом, с которым уже не раз изменяла мужу, а сам Карлос женился на Наталье только из-за её денег. И вот все эти люди оказываются на небольшой яхте посреди океана… вдали от цивилизации.

Течение событий в фильме очень медленное, он содержит много диалогов, но если смотреть внимательно, не отвлекаясь, то можно вникнуть в историю и через какое-то время осознать, что фильм очень сильно увлекает и заставляет теряться в догадках насчёт убийств и отношений между героями. Конечно же, разгадка всех этих событий на яхте предсказуема и банальна, но обыграна вполне неплохо, а фильм, хоть и выглядит, словно снимался на скорую руку, очень даже интересен и является типичным для европейского жанрового кино того времени.

Действия и обнаженки здесь практически нет, а все убийства остаются за кадром, либо сняты без какой-либо жестокости. Всё это здесь ни к чему, ибо авторы ставили себе другую цель – создать атмосферный триллер с интригой, о разгадке которой зритель будет лишь только догадываться. И если с последним удалось не совсем, то в плане атмосферности тут всё отлично. Грамотно выставленный свет, интерьеры, сексуальные женщины, легкий налет клаустрофобии и тихая меланхоличная электронная музыка Рикарда Касалса делают своё дело и погружают зрителя в тягучую, тихую и мрачноватую атмосферу. Музыка никогда не играет громко и не имеет запоминающихся мелодий, а лишь выделяет и сопровождает нужные сцены, придавая им особое настроение.

«Загадка яхты» – отличный триллер и ещё одна добротная работа в послужном списке Карлоса Ауреда. Этот фильм мне понравился даже больше, чем многие его работы 1970-х. И пусть он не лишен недостатков, может показаться кому-то слишком медленным и скучным, я думаю, что при должном настрое и внимательном просмотре он непременно подарит полтора часа приятного времяпрепровождения в дождливую ночь.

-- Постеры и афиши --